强化责任抓落实,确保暑期学生工作“不断线”

浏览次数:12发稿时间:2021-08-01


暑假以来,学工战线各个部门在校党委行政领导下,积极贯彻落实713日学生工作例会会议精神和疫情防控各项工作要求,全力以赴做好暑期各项学生工作,用实际行动践行全心全意为学生服务的责任担当。

关爱学生健康。为帮助同学们度过安全健康、充实而且有意义的暑假,学生处于716日通过学校官微发布了《2021年暑期致全体学生的一封信》推文,从增强疫情防护意识、严格遵守学校离返校制度、注意交通与出行、防范电信网络诈骗、留校学生宿舍安全、保持身心健康等六个方面告知学生注意事项,引导学生合理安排暑假生活,确保身体健康安全;于730日发布了《心理健康指南|这个暑假,我们一起度过!》推文,采用微课和图文相结合的形式,从规律化的生活、积极的心理暗示、接纳自己的情绪、多与他人进行交流、寻求专业的心理支持、心理咨询渠道等方面告知学生如何克服心理上遇到的各种困扰,引导学生在遇到心理问题时主动联系学校和省市咨询渠道,避免出现焦虑、抑郁或烦躁的状态。同时,学生处还按照疫情防控工作要求,与装备与信息技术处紧密配合,不断完善学生健康打卡信息化平台,增加疫苗接种、核酸检测情况统计功能;按照溧水开发区防控办反馈的人员核查名单,会同各学院连续一周对共计288名我校学生的旅居史、禄口机场经停史、健康码状态等信息进行摸排统计。

关爱受灾学生。717日以来,我国中西部、西北部地区出现成片大暴雨,河南遭遇历史罕见强降雨,河南多地出现内涝、洪水,郑州市区严重内涝,人民的生命财产受到严重威胁。洪水无情人有情,灾情面前,学校心系灾区受灾学生。在学校党政的领导下,学生处第一时间发布《关于受灾同学申请临时性困难补助的紧急通知》,转发《河南全省救援电话汇总》《暴雨中如何自救》等灾害救助信息,同时会同各学院对我校河南籍学生受灾情况进行摸排统计,连线受灾学生,了解受灾情况,并紧急发放临时困难补助经费6.5万元,传达学校对65名受灾学生和家庭的关怀和慰问。

关爱留校学生。因技能竞赛备赛、暑期社会实践等工作需要,我校共有59名学生暑期留校。为切实做好留校学生的管理和服务工作,学生处创建了由学生处、后勤与安保处、校团委、党政办、各学院、宿管站、物业公司等部门负责同志和相关工作人员以及总值班组成的暑期留校学生管理群,各学院同时创建了留校学生工作群,并安排专人管理和负责。期间,孙朝晖书记、陈社育校长、张煌副校长、史献平副校长等学校领导深入宿舍,看望留校学生,详细了解同学们的生活、学习及健康情况,并要求相关部门通力协作,了解学生的思想动态,加强学生的心理疏导,服务学生的生活所需。同时,相关部门和各学院还克服困难,积极做好留校学生的核酸检测、信息查验、健康监测等工作,并为离校学生的交通出行提供保障。一系列全方位的保障和服务,令留校学生及其家长为之感动。

学工战线的同志们将在贯彻落实疫情防控各项工作要求的基础上,继续做好暑期学生教育、留校学生管理以及困难学生帮扶、学生征兵政审、迎新方案制定等工作,确保暑期各项学生工作“不断线”。


学生处 供稿



Baidu
sogou