抗击疫情,我们是青年志愿者——数字文创学院2020级空中乘务学生焦宝麒参加防疫志愿服务

浏览次数:102发稿时间:2021-08-01

 新冠肺炎疫情发生以来,从城市到农村,从大街到小巷,从线上到线下,到处可见志愿者的身影。党有号召,团有行动。团中央发出“动员令”后,一批批青年志愿者选择冲到战“疫”前线,用专业热情的志愿服务筑起了防疫青春长城。

来自数字文创学院2020级空中乘务一班的焦宝麒同学,作为院青年志愿者协会一员,始终积极参加各项志愿服务工作。718日,焦宝麒同学留校参加校团委组织的“三下乡”暑期社会实践活动,在秦淮梅园支教特殊儿童,根据活动安排,后期还将赴中共一大、二大会址参观学习。但原本的计划被突如其来的疫情打破了,721日,焦宝麒服从安排返校待命。留校待命期间,一轮又一轮的核酸检测,一条又一条的疫情防控通告,以及去年新冠肺炎爆发时的志愿工作经验,使他意识到到此次疫情防控形势严峻。725日,焦宝麒按照学校安排离校,返乡后,他第一时间到山东省高密市朝阳街道报到,积极参加社区志愿服务,义无反顾走上志愿服务的岗位。

729日下午,焦宝麒跟随社区防控疫情小组前往当地人民医院,协助归来人员和发烧人员的核酸检测,在入口出进行秩序维护和检测指引以及测量体温,当天下午恰逢下雨,焦宝麒同学不顾冒雨淋湿仍然耐心的为市民群众解答各种有关核酸检测的问题,他仔细询问市民情况,指导市民填写核酸检测申请表。一个微笑,一句叮咛,温和的态度,让群众禁不住点赞:“你们不容易,辛苦了注意自己防护。”从下午到晚上,接连不断的为群众进行核酸检测指引和测量体温,冒雨淋湿了头发和衣服,到结束时只见头发向下滴水,但焦宝麒同学在志愿服务中从未抱怨,从未退缩。

后期的工作亦是如此,要服从组织安排,挨家挨户宣传疫苗接种工作,通过社区公众号、张贴海报等方式向居民们普及新冠疫苗知识,动员辖区内符合条件人员参与疫苗接种活动,积极营造良好的实施氛围,提高群众疫苗接种知晓率。工作虽然辛苦,但焦宝麒说:“我骄傲,我是抗击疫情志愿者,我用我自己的方式守护我的家乡,贡献自己的微薄力量。如果说抗疫志愿者是一张铁网,那我就是那一根铁丝。虽瘦弱、渺小,但因为有我有你,我们携手同心,定能将那铁网织得更加严密,必能挡住病毒,保一方平安。”

疫情并未结束,全国各地人民都抗起自己肩上的责任主动投入战斗,各自做着自己力所能及的事情,正是这份积极主动,我们坚信,在党的坚强领导下,我们的人民必将渡过难关,夺取抗击疫情的全面胜利。



文字:焦宝麒

图片:焦宝麒



Baidu
sogou